IGVA

  СТАТЬИ




КАК  ПОДКЛЮЧИТЬ  СВЕТОДИОДЫ  от  12V - батареи  (3LIPO и Pb)
 



     Данная публикация может быть в помощь тем, кто не знает или сомневается, как правильно подключить светодиоды к источникам питания.

     В отличии от ламп накаливания, светодиоды очень чувствительны к величине протекающего через них электрического тока и, зачастую, практически мгновенно сгорают при подключении к батарее.

     Для ограничения тока через светодиоды могут использоваться различные схемы, например, с микросхемой-стабилизатором LM317. Но, наиболее простым и дешёвым способом является включение в электрическую цепь резистора (сопротивления), устанавливаемого последовательно со светодиодом (или гирляндой светодиодов). Необходимый номинал резистора в каждом конкретном случае требует проведения вычислений по закону Ома.

     Предлагаем Вашему вниманию рисунки, наглядно показывающие способы установки сопротивлений и таблицы подбора резисторов для различных светодиодных цепей. Обращаем внимание, что обычные светодиоды диаметром 5 мм, как правило, допускают рабочий ток до 20 мА, а составные 4-х кристальные светодиоды (диаметром 8…10 мм), обычно, рассчитаны на ток 80 мА. Данные по допустимым токам питания желательно уточнить у продавца (поставщика) светодиодов.


 













 


     
     Приведенные схемы просты и не содержат дорогих или сложных регулируемых компонентов, обычно сборка светодиодных кабелей проблем не вызывает. Все работы по изготовлению могут быть достаточно легко выполнены радиолюбителем в домашних условиях. Готовое устройство нетребовательно к источнику питания и надежно в эксплуатации.

     При отсутствии возможности или желания искать комплектующие и собирать устройство самостоятельно, его можно заказать в готовом виде с необходимыми длинами проводников и требуемым типом разъёма.

     Для специфических задач, например, светового оформления АВИА-моделей нами разработаны готовые предложения - см. раздел БАНО на сайте igva.od.ua.

     Для подсветки АВТО-моделей -  см. раздел АВТО - СВЕТ
на сайте igva.od.ua.

     Если Вы хотите включать-выключать светодиоды на борту кораблика или менять их яркость, можно применить такой  световой модуль.
 
     Если у Вас есть вопросы, замечания  или предложения - обращайтесь к разработчикам на адрес электронной почты - igva-rc@ukr.net
 


 



     Copyright IGVA , 2018   All rights reserved.